創作動機及故事大綱

故事大綱

 

        《愛子歸來》以三位堅毅的女性為主角,一位來自台灣,一位來自中國,一位來自美國,她們在紐約監獄相遇,訴說愛與夢想的故事。


        楊媽媽(楊洪鴻驤),來自台灣台北。六十歲經歷喪子、喪夫及破產的人生劇變之後,她獨自來到美國,開展新的人生。現年九十二歲高齡的楊媽媽成為無數華裔重刑犯的心靈支柱,與上百位監獄中的受刑人通信,傾聽他們無人知曉的心聲。是什麼力量讓她二十五年來默默陪伴無數華裔重刑犯渡過漫長歲月?


        鄭媽媽(鄭陳月仙),來自福建亭江。七十五歲,兒子鄭海光自中國偷渡至紐約,在蛇頭槍隻的脅迫下,犯下擄人勒贖等重罪,判刑八十四年,至今已入獄二十餘年。鄭海光否認強暴兩名受害人,多次申訴鑑定DNA屢遭否決。在生命的困境中,他寫下「還我自由」一書,以親身的經歷道出偷渡美國的血淚生死路,以及對美國法庭的省思,除了為自己發聲,也希望成為新移民的警戒。鄭媽媽面對兒子遙遙無期的獄中歲月,不遠千里來到紐約,十多年來拖著老邁的身軀,日以繼夜工作為兒子上訴,期望兒子能有活著走出監獄的一天。


        Barbara,來自美國紐約。七十五歲。一位經歷丈夫自縊身亡之痛,身體日益衰殘的漸凍人,在雙重打擊之後,是什麼力量讓她開始關心獄中受刑人,透過琴聲撫慰受刑人的心靈?Lin過去十年跟Barbara學琴,成為獄中各樣典禮最佳司琴。Lin也是楊媽媽長期關懷的受刑人,在他與楊媽媽往返的書信中,如詩一般的字句生動地表達受刑人的心聲。在楊媽媽的鼓勵之下,他於獄中持續進修大學學業。


         李明也是楊媽媽長期關懷的對象。李明服刑二十年後,因肝癌末期假釋出獄。多年後他們終於在監獄高牆外相見,與兩位渴望出獄的受刑人成爲對照。昏黃的燈光下楊媽媽仔細閱讀獄中來信,她指著裝滿上百位受刑人來信的大鐵櫃說:「這個鐵櫃蒐藏著他們的人生。」


       本片在刻畫三位女性主角的故事之時,以鄭海光、Lin與李明三位受刑人為配角,藉此帶出福州人遷移的歷史背景。自60年代開始百萬福州人歷盡萬難來到美國,他們大都自福建沿海貧困地區。 《愛子歸來》製作團隊來到他們的故鄉,看到絕大多數的青壯年都已遷移至美國,僅留下少數的老人和小孩。福州人往海外遷移留下許多的老舊空屋,讓來自四川偏鄉的農民工入住。村莊裡老舊的平房穿插著幾棟華美的洋房空屋,舊房新屋一家家大門深鎖,點綴兩三個老人坐在門口,寂靜的長巷,是中國城鄉遷移與美國夢的縮影。

楊媽媽的鐵櫃蒐藏著受刑人的人生

楊媽媽的鐵櫃蒐藏著受刑人的人生