創作動機及故事大綱

我為何開始《愛子歸來》紀錄片的製作

 

        我是李靖惠導演,2013年我受邀至紐約參加影展並進行《麵包情人》美國巡迴映演,期間也受邀至楊媽媽主持的廣播節目接受專訪。楊媽媽(楊洪鴻驤),九十二歲高齡,二十多年孜孜不倦透過廣播、寫信與監獄探訪,陪伴無數華裔重刑犯渡過漫長歲月。我深受感動,也親身去監獄裡探望這些受刑人,了解他們的處境。


        《愛子歸來》影片中紀錄的三位受刑人鄭海光、Lin及李明、皆來自福州,隻身來到美國打拼卻不幸入獄。本片藉由楊媽媽看見美國監獄中華人的處境,這個被社會遺忘的族群,也聽見他們的心聲。在如同七彩泡泡般的「美國夢」牽引之下,無證移民所付出的代價。探索人們對於追求更好的生活而做出的選擇,所產生的矛盾與衝突,來展現人性的黑暗與光芒。

另一方面經歷苦難的楊媽媽及漸凍人Barbara,以無條件的愛關懷受刑人,這樣一股苦難中重生的力量,宛如黑暗中的微光,在種族衝突難分難解的美國、長期被政治撕裂的亞洲與台灣社會,乃至紛爭不斷的全球人類之中,格外震撼人心、令人動容。


        跨越鐵幕與國界,超越種族和語言,無條件的愛,正在紐約大都會上演......